viernes, 3 de octubre de 2014

OPCIÓN B


Etiquetas, ¿papel mojado?
 El etiquetado nutricional es voluntario. Pero la mayoría de los
productos alimenticios lo lleva. El 60% de los consumidores no lo
lee y la mitad no lo entiende. Un fracaso que pesa en la
alimentación. 

 Elena Sevillano
El estudio elaborado por el Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación
(EUFIC, según sus siglas en inglés) y la Universidad de Aarhus (Dinamarca) sobre el
papel del etiquetado nutricional entre los consumidores británicos deja una sensación
de decepción semejante a la del opositor que va superando todos los exámenes y falla
en el último. Cada vez más alimentos envasados incluyen etiquetado nutricional. Y los
usuarios lo entienden. Pero, y aquí viene la decepción, “solo el 27% lo usa para
realizar opciones de compra saludable”, subraya la encuesta.
 El etiquetado informativo, que indica peso o fecha de caducidad, es obligatorio. El
nutricional es voluntario y, aun así, entre el 85% y el 90% de los productos que se
comercializan en España contienen alguno, mejor o peor, según calcula Roberto
Sabrido, presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
(AESAN). Ahora bien, el 60% de los españoles nunca lo lee y a la mitad le cuesta
entenderlo, según datos que manejan AESAN y la Confederación Española de
Organizaciones de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios (CEACCU).
 La CEACCU estima que una etiqueta alimentaria de las actuales necesita, como
mínimo, ocho minutos para ser leída y comprendida. Los compradores le dedican, de
media, menos de un minuto. Sabrido cree que el problema radica en que no seguimos
una dieta saludable y equilibrada, por mucho que digamos que sí, y no prestamos la
suficiente atención a nuestra ingesta.

Contextualización

Texto periodístico con función exclusivamente enunciativa debido a su tipo, un híbrido periodístico y argumentativo, donde el autor ofrece información objetiva al lector sobre determinado tema y argumenta, siempre estando lo más próximo a la objetividad. No hay destinatario concreto, ya que no requiere información adicional y el tema es sobre actualidad.

Tema

El etiquetado nutricional, al no ser voluntario e ignorado por la mayoría, resulta un gasto ecológico de papel.

Resumen

El etiquetado nutricional en los productos de consumo es aplicado a la mayoría de éstos, pero los consumidores lo ignoran en la gran parte de los casos, lo que indica que ésto puede ser un alto desperdicio, y también conlleva grandes consecuencias en la alimentación.

Análisis lingüístico

Nivel morfológico

Al ser un texto periodístico con una función enunciativa clara y trata sobre un objeto, las clases de palabras que predominan son los sustantivos concretos (etiquetado, productos) y son acompañados por adjetivos especificativos que tienen relación con la nutrición y salud (nutricional, saludable). Los verbos aparecen en formas impersonales o en tercera persona para que el autor pueda alejarse lo máximo posible (comercializan, deja).

Nivel Sintáctico

Las oraciones enunciativas dominan en este texto junto con la hipotaxis ("el etiquetado informativo que indica peso y fecha de caducidad, es obligatorio") debido al carácter fromal del texto.

Nivel Léxico semántico

Las palabras utilizadas son mayoritariamente formales que indican objetividad, organizadas en una forma estructurada, demuestran la eficacia y formalidad del texto y su autor. El campo semántico que más destaca es el de nutrción (etiqueta alimentaria, dieta saludable)

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